Slide

Наша гостиная. «Мы, литераторы-кустари, пристрастны»

“Веселая жизнь, или Секс в СССР» - может, это новый сборник Жванецкого или цикл лекций Лабковского, или ... Не надо гадать. По достоверным данным, это название нового романа.

Причем из области мемуарной литературы. Его автор - Юрий Михайлович Поляков, российский писатель, драматург, сценарист, журналист, общественный деятель, лауреат многих премий... Он недавно приезжал в Ригу, чтобы представить свои книги - роман и публицистический сборник (по приглашению медиа-клуба «Культурная линия»).

Первый вопрос, естественно, о романе с таким «цепляющим» заголовком. Вот что рассказал автор:

- Эта книга о том, как была предпринята попытка исключить из КПСС одного из ведущих тогда писателей и вообще одного из лучших русских писателей второй половины XX века Владимира Солоухина — за то, что пытался передать за границу свои "Ненаписанные рассказы", по тем временам смелые. Особенно один, фантастический, где описан воображаемый разговор с Андроповым о том, как надо реформировать страну. Надо сказать, что многие вещи актуальный и сейчас.

Заголовок моей книги — отсыл к знаменитой фразе, но целиком: "У нас в СССР секса нет, у нас в СССР — любовь". Слоганом, я бы сказал, клеймом бесполости, стала первая половина фразы, а вторая половина потонула в хохоте, который инспирировал Владимир Познер во время телемоста.

А в действительности, в советском обществе отношения между мужчиной и женщиной были более бескорыстными, и материальная сторона играла меньшую роль. Я использовал, конечно, провокативность этой фразы, ведь писатель заинтересован, чтобы книга хорошо продавалась.

Теперь несколько слов о моем сборнике “Желание быть русским”. В этой книге я говорю о национальности, русской теме, очень тонкой и сложной. Книгу надо читать. Когда я ее писал, я выверял каждое слово. Эта книга должна заставить задуматься не только русских и людей русской культуры, но и тех людей, которые принадлежат к другим этническим группам.

Русский — это не прилагательное. Кто–то пустил в свое время эту либеральную феничку и все теперь повторяют. Есть такой закон — экономия языковых средств, который работает автоматически. Полная форма — русский человек. В языке сокращается одна часть выражения, но все равно понятно. И в данном случае слово "человек" не нужно, оно языком отсекается. Русский — собирательное название народа. Гумилев считал русских суперэтносом.

— Юрий Михайлович! С нынешней молодежью не опасная ли ситуация?

— Молодежь — очень сложный контингент, которым надо заниматься. У любой страны, у любой политической силы бывают, как говорили при советской власти, "узкие места". Я считаю, что сегодня в эйфории того, что вернули себе суверенитет, восстановили преступно разрушенные вооруженные силы, стали забывать о каких–то социальных программах, о необходимости целенаправленно заниматься молодежью, перераспределять в ее пользу средства. Если вы отменили комсомол, предложите что–то другое. Если вы считаете, что у нас рынок, то его антигуманистические законы должны меньше всего ударить по молодежи, которая стартует в жизни, и по старикам, которые ее заканчивают. Потому что и те, и другие - наиболее беззащитны. Любая власть может об этом забыть, а мы, писатели, должны ей об этом напоминать. Идеальной власти не существует.

— Общеизвестна фраза Булгакова "квартирный вопрос их испортил". Действительно, это так или все тогда было к лучшему?

— Я очень люблю Булгакова, и во многом мое литературное мировидение оформлялось под его влиянием. Как драматург я тоже сложился под влиянием его комедий. Но все–таки эта фраза не гениального прозаика Михаила Афанасьевича Булгакова, а фраза фельетониста газеты "Гудок". Что значит — "испортил квартирный вопрос"? А что, в дореволюционной России все жили в апартаментах? Что, у всех, как у профессора Преображенского, были восьмикомнатные квартиры? Да восемьдесят процентов населения жили в избе, куда зимой пускали птиц и телушек, чтобы те не замерзли.

Я, например, вырос в заводском общежитии, и вся моя родня жила в коммуналках. Моя бабушка Марья Гурьевна, которая жила в 6–комнатной коммунальной квартире, до самой смерти не могла нарадоваться, что в туалет не надо ходить на улицу, а мыться не надо ходить в баню. Рабочие жили в квартирах с многоярусными полатями. В русском языке была устойчивая формулировка — "снять угол", а не комнату. Задернул занавесочку — и все. И я ее помню.

Советскую власть квартирный вопрос не испортил. В свое время она совершила подвиг — стала строить так называемые "хрущевки". Ни у кого не было такого строительства, это был прорыв. Сейчас мы над ними смеемся, тогда это было счастье — разъехаться из огромной коммуналки.

А люди принципиально не меняются. И слава Богу! Если человек анатомически изменится, куда мы денем всю великую мировую литературу, включая меня?

— Как вы относитесь к экранизации своих произведений?

— Что касается экранизаций, то у меня почти 15 фильмов. Я горжусь, что принимал участие в создании такого знакового фильма, как “Ворошиловский стрелок” в качестве одного из авторов сценария. Я дружил до последнего момента со Станиславом Сергеевичем Говорухиным, и когда он ушел, опубликовал эссе о нем - “Человек, который никогда не опаздывал”. Его очень не хватает...

Есть у меня хорошие экранизации - “Апофигей” и “Козленок в молоке”. Есть и очень плохие, например “Сто дней до приказа”, но я к этому отношусь очень спокойно. Кино – режиссерское искусство и сделать ничего невозможно. У меня были скандалы, в том же “Сто дней”. Когда я его увидел, я обомлел. И сказал: “Я запрещаю выпускать этот фильм на экран”. Главный редактор, мой приятель, мне говорит: “Юра, представь себе, что этот режиссер становится советским Пазолини, и ты войдешь в историю как человек, зарубивший его фильм! Об этом энциклопедии будут писать. Как ты с этим будешь жить?”. Я ответил: “Знаешь, Володя, как-нибудь проживу... Но именно этот советский Пазолини больше никогда не будет самовыражаться за счет писателя”.

Тогда мой друг продолжает: “Как ты относишься к голодным детям?” “Как – дети должны питаться хорошо”. “Так вот, этого Пазолини привел я. И если этот фильм не выйдет на экраны, то меня выгонят с работы. А у меня трое детей в одной семье, и двое – в другой. И они будут голодать...” Вот против этого у меня возражений не нашлось. “Пусть эту фигню показывают...” Этим закончилась моя борьба за авторские права в кинематографе.

- Кто сегодня властитель дум из писателей?

- Быть властителем дум стало не можно. Как-то захожу в книжный магазин, и там выступает автор иронических детективов. О чем она говорит своим читателям? О своей болонке – причем долго. Вы можете себе представить Достоевского, который говорит о своей болонке? Вот такие “болонководы” теперь рассуждают...

- Многие считают, что Горбачева надо судить за содеянное. А о нем ставит спектакль латышский режиссер Херманис. Как вы это прокомментируете?

- Лично я смчитаю, что подавать в суд на этого тяжело больного человека, практически вырванного из жизни, нет смысла. Но то, что нужно четко сформулировать претензии к его курсу, к его периоду правления, которые мы имеем, к уже подтвержденным исторически его ошибкам, конечно надо. Но в любой стране есть свои “священные коровы”. У нас к ним принадлежит не только Горбачев, но и Борис Ельцин, которому открыли Центр. Такова реальность.

Что касается спектакля. Есть деятели культуры, задача которых понять истину и объяснить ее своим читателям. А есть люди – решить свои имиджевые, финансовые вопросы и так далее. Горби – это торговый бренд на Западе. И спектакль о нем, да еще душещипательный, будет показан по всей Европе с триумфом, получит премии...

Хорошо сказано!

“Если вы будете специально игнорировать писателя, забывать его юбилеи, не переиздавать, не включать в учебники, его действительно начнут забывать. Дурацкое дело не хитрое”.

“Признак профессионализма в дипломатии — это убедительная неискренность. А признак профессионализма в литературе — это искренность. За это мы и ценим больших писателе”.

“Если слава приходит к писателю раньше чем мастерство, то мастерство к нему уже не приходит никогда. И мы слышим и читаем сейчас раскрученных людей, к которым мастерство не придет никогда”.

“Мы, литераторы-кустари, пристрастны, кроме себя мало кого замечаем. Но это издержки профессии. Если писатель не будет зациклен на своем творчестве, то он ничего толкового не сделает”.

Comments powered by CComment

AliExpress WW
    Slide
    Партнеры

www.mihal.shop

play

e360.lv

www.avtoradio.lv