Slide

Изобразительное искусство. Образы времени

В Риге, по адресу ул. Алберта, 4 в начале сентября открылась новая галерея Art Platz. Если название галерея внове для русскоязычных читателей, то адрес хорошо известен.

Здесь первоначально находилась библиотека имени Николая Задорнова, которую открыл его сын, знаменитый рижанин, тоже, как и отец, писатель Михаил Задорнов. Новая рижская галерея станет художественным отражением философии сосуществования искусства двадцатого и двадцать первого веков. Так задумали ее создатели - семья Валтерсов. Вот что говорит Валдис Валтерс:

- Моя семья решила здесь открыть художественную галерею. Отец давно интересуется живописью, и это его идея. Не случайно название нашей первой выставки «Открытие пространства — времени». То есть для нас приоритет - в смешении разных времен и разных художников. На этот раз соседствуют латышские художники-классики, Калвис Залитис и Егор Бурмийстер, которых объединяет современное искусство.

Мы собираемся в будущем устраивать здесь мастер-классы, проводить творческие встречи и в целом участвовать в культурных событиях Риги и Латвии. Хотим быть больше чем просто галерея. Потому и назвали ее Art Platz. Это будет пространство искусства.

С одним из авторов, который учится в Лондоне в университете искусств, Егором Буймистером, мы поговорили о его премьере в Art Platz и о личных предпочтениях в живописи. Он рассказал, что еще в подростковом возрасте начал задумываться о том, кем быть и чем ему интересно заниматься. И двух мнений не было - живописью. Отец поддержал его в стремлении получить гуманитарное образование — изучать искусство во всех его проявлениях.

- Перспективы у меня хорошие, - говорит Егор. - Современное художественное образование нацелено в том числе и на то, чтобы научить художника работать с коллекционерами, галереями, другими субъектами.

Конечно, есть цели, которых хочется добиться, но личности, которая была бы для меня ориентиром, к счастью, нет. Это довольно опасно, думаю, - можно увлечься и потерять себя. Я знаю, как нужно работать. Когда достигну своей цели, я не буду лишь отражением какой-то идеальной персоны.

У меня есть уже определенный подход к работе. Перед ее началом я стараюсь иметь источники, от которых я отталкиваюсь, намечаю композицию, исходя из темы и образов. Постоянно нахожусь в поиске. У меня немало отсылок к литературе, истории живописи, в последнее время — к фотографии. То есть к тому, что составляет ткань моих работ.

- Егор! Почему, как вы думаете, живопись, которой предрекали конец из-за появления фотографии, не погибла, а наоборот — сегодня весьма востребована?

- Живопись циклична. И она нужна в силу своей уникальной особенности: живопись одновременно имеет за собой тысячелетнюю традицию и в то же время она достаточна пластична, чтобы отвечать вызовам времени и его образам. Она - как лакмусовая бумажка, с помощью которой можно фиксировать, что вообще происходит с искусством и человеком.

Я отдаю предпочтение фигуративной живописи, которая является противовесом абстракции, существующей без образов и конкретных изображений.

- В какой галерее в будущем хотите увидеть свои работы?

- Наверно, в Галерее Академии в Венеции, где проходят биеннале, и где хранятся картины великих мастеров прошлого. Но мне интересна и исследовательская работа. Я стараюсь выступать на научных конференциях, пишу статьи. Очень может быть, что параллельно с живописью я буду заниматься какой-либо академической деятельностью, исследованиями в области теории культуры, направлений живописи, творчества отдельных художников. В Великобритании у всего этого - обширное пространство, на котором каждому найдется место.

Выставляюсь уже несколько лет в Англии, в Риге первая выставка прошла в 2014 году, потом еще не раз были.

Art Platz мне нравится - новое пространство. Такое остается в памяти. Я доволен своей экспозицией здесь: четыре живописных картины и 10 графических работ.

Время работы:

среда - воскресенье с 10.00 до 20.00;

понедельник, вторник - закрыто. 

Comments powered by CComment

AliExpress WW
    Slide
    Партнеры

www.mihal.shop

play

e360.lv

www.avtoradio.lv