Slide

Человек – Искусство

jekaterina baiЕкатерина Бай

Город Рига богат безумно талантливыми и интересными людьми. Мы часто здесь рассказываем о них или они сами рассказывают о себе. Одна из таких людей, наша сегодняшняя гостья, безгранично творческая, разносторонняя Екатерина Беляева, она же Екатерина Бай. Изобретатель, педагог, художник, музыкант, арт-терапевт… этот список можно продолжать еще очень долго. Но лучше всего о себе расскажет сама Катя, как она всё успевает, и умеет гармонично взаимодействовать разными направлениями своей жизни.

Екатерина, расскажите о своем призвании, чем Вы занимаетесь? С чего начался путь?
    Я – художник, педагог искусства, арт-терапевт. Изобретаю и веду психологические трансформационные игры. Еще работаю моделью в известном бренде, пишу стихи и прозу, пою свои песни, играю на гитаре и японской бамбуковой флейте, записываю аудиокниги, занимаюсь научной и общественной деятельностью, веду ретриты, занимаюсь йогой, цигун, тайцзицюань. Основное направление – восточное искусство – китайская, японская, корейская живопись и каллиграфия, философия даосизма, буддизма, дзен-буддизма, кармический менеджмент.

С чего начался путь? С картин Рериха в Латвийском музее искусств, и его книг по живой этике и с йоги.

Какой момент Вашей жизни оказался переломным?
    Наверное, главный переломный момент – это 18 лет, когда я начала жить отдельно от родителей и начала соображать, что здесь к чему на планете Земля. До этого я пребывала в некоей «коме», «спячке», я так считаю.

IMG 20200823 WA0026А так вообще не помню не переломных моментов. Моя жизнь – это яркий фейерверк, в котором никогда еще не застаивалась ци, всё в постоянном движении, каждый момент, год меняет всё довольно ощутимо.

Чем Вы больше всего гордитесь?
    Всеми дипломами об образовании, которых у меня очень много, а особенно тем, что выданы в Китае – 1 степень по традиционной живописи и каллиграфии.

А также я горжусь тем, что собрала самое лучшее окружение – своими друзьями, близкими людьми, учениками и единомышленниками. Это огромные крылья, я счастлива, что они у меня есть.

Какие Ваши самые сильные качества?
    Быстро адаптируюсь под любые перемены, почти никогда не унываю, всегда верю в хорошее и в красоту и помогаю другим делать то же самое.

Что происходит на данный момент с Вашим творчеством/делом? Какие планы?
    bai1На данный момент я сочиняю новую психологическую игру, пишу роман и стихи, вместе с учениками иллюстрирую новую книгу, готовлю новую выставку нашей студии китайской живописи в Латвийской Национальной библиотеке. Планирую записать альбом песен, аудиосказки, картины на грани европейского и китайского искусства. Планы и идеи рождаются гораздо быстрее, чем я их успеваю материализовать, поэтому список этот огромен.

Как Вы представляете себе идеальный день?
    Главное, чтобы он был солнечный и начинался с объятий любимого человека. Это, когда оно есть, заряжает мои батарейки. А так у меня, в общем-то, каждый день идеальный.

Как бы описали Вас ваши друзья, люди, которые Вас очень хорошо знают?
    Метеор, Ракета, Леонардо Да Винчи.

bai jekaterinaУ Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?
    Стакан веры в то, что всё получится + три столовые ложки творчества + одна искра в глазах + один килограмм поддержки друзей, всё посолить по вкусу здравым смыслом и не забыть поперчить юмором. Принимать с утра и главное – выспаться хорошо.

Если есть пожелание для читателей, поделитесь.
    Всё всегда заканчивается хорошо. Переживать не стоит. Если что-то не так – значит, это ещё не конец. Это шанс сделать что-то лучше. Даже смерть – это не конец. Всегда есть, над чем работать. Например, следующая жизнь.

На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?
    Какая моя любимая книжная цитата.
    «— Любая настоящая книга — бесконечная. Есть много дверей в Фантазию. И множество волшебных книг. Но многие люди не замечают этого. Всё зависит от того, кто держит книгу в руках.
    — Значит, Бесконечная Книга для каждого своя?
    — Именно так.»
    «Бесконечная история» Михаэля Энде.

Творчество и личные страницы:
    Facebook: Jekaterina Bai
    Instagram: jekaterina_bai
    http://jbai.tilda.ws/

Детская студия:
    www.perspektivart.lv
    https://www.instagram.com/perspektivart

Студия восточной живописи:
    www.lidota.lv
    https://www.instagram.com/lidojosa_ota_studija/