Slide

Важность собственного пути.

171186654 257037549469486 461811739290106316 nВ гостях у Сплетника, композитор и музыкант (певица-пианистка) Олинка Митрошина (Olinka Mitroshina).

Рожденная в Даугавпилсе, она покорила и очаровала Францию. У нее уже выпущено два сольных альбома, сейчас при всемирном локдауне занимается третьим, где собирает 20-ку музыкантов различных культур. По её словам: «Идея сделать двойной альбом. Композиции и ремиксы на каждую из этих композиций. Пытаюсь не застревать на определенном жанре, стиле. Каждый, кто работает вместе со мной сейчас над этим альбомом - вносит свою лепту, свою культуру, свои знания... Первичный скелет изменяется в процессе, и я даю свободу этому произойти. Мне любопытно и интересно к чему мы можем все вместе прийти, опираясь от моей первоначальной идеи. Если определять этот альбом под какой-либо жанр (это скорее всего попросят рано или поздно), то скорее это будет Электро Джаз. Предыдущие два диска «Gershwin’s Blues» и «All Sensitive People» относятся к более традиционным блюзу и джазу. Но уже и в тех работах, зарегистрированы попытки выйти из традиционного стиля, в некоторых треках».

Более того, Олинка преподаватель в Университете Бордо, дает Мастер классы и имеет многолетний опыт преподавания в частных структурах. При такой насыщенной профессиональной жизни, она находит время на хобби - рассказы на французском языке (некоторые были опубликованы) и рисунки с портретами людей на заказ.

Олинка?
    Для французов вообще странно, что бывают уменьшительные имена от моего паспортного Ольга. Но имя Олинка (с ударением на втором слоге) прижилось, вначале как творческий псевдоним, а теперь и как имя, все мои друзья, не только во Франции, но и здесь, называют меня так.

Олинка, как бы странно это не звучало, но почему именно Франция?
    Это получилось немного спонтанным образом. Тогда, десять лет спустя, после открытия границ, в конце девяностых, была сильная миграция. Многие молодые люди уезжали - лишь бы куда. Неизвестный ещё тогда запад - притягивал. В моем случае, автоматически была мысль поехать в какую-нибудь англоязычную страну, так как я говорю и пою на английском, и к тому времени очень много моих друзей перебрались в Америку или Англию.

Двадцать лет назад я принимала участие в вокальном конкурсе, где первое место заняла певица Линда Лин, я заняла второе. Ей аккомпанировал французский пианист — человек необычный: путешественник по духу, совершенно авантюрным образом проехавший по разным странам восточной Европы, Польша, Литва, и остановившийся тогда в Латвии на несколько месяцев. Мы познакомились и вскоре начали вместе работать и играть в Риге, а потом он пригласил меня следовать за ним во Францию.

После стольких лет, что Вы можете рассказать о жизни во Франции, это же совершенно другая культура, ритм и менталитет?
    Очень трудно ответить на этот вопрос.

Во первых нюанс: не хочу разочаровывать ценителей той романтической Франции: аккордеон, красное вино, длинная папироса, чулки, юбочка в карусель или же береты - от этой Франции не осталось и следа, разве что в некоторых музыкальных кабаре, на центральных мостах - это шоу работает успешно для туристов. Сегодняшнее французское лицо выглядит по-другому, хотят или нет с этим соглашаться. Оно много-национально, много-цветно, много-культурно. В этом сложность и богатство одновременно.

Затем есть аспект большого или малого города. За последние 20 лет жизни, я успела пожить в трех разных по величине городах, и могу сказать, что это совершенно разные истории.

Первые семь лет - в Бельфоре (50 тыс населения) — с небольшом городке на востоке, первое место пребывания - где я выучила язык, встала на ноги, начала заниматься своей основной специальностью — музыкой и преподаванием.

Затем были четыре года в Бордо (250 тыс)— на юго - западе, недалеко от океана, город, имеющий знаменитость мирового масштаба что касается его винной продукции, а также благополучным местом для жительства по соотношениям цены и качества. С очень красивой архитектурой, и прекрасным мэром (это личное).

А затем - Париж (с 2012 по сегодняшний момент). Здесь другие правила. Сами французы говорят: есть Париж, а есть вся остальная Франция. Это можно было бы сравнить с изречением: есть Нью-Йорк, а есть остальная Америка. Москва и Россия.  Мне кажется это касается всех столиц мира. Франция - это страна, которая меня приютила, бесплатно научила языку.  Я должна ей в этом отдать должное. Первые уроки французского помню до сих пор. Это было очень комично. В нашей группе были выходцы из Китая, бывшей Югославии, северной и центральной Африки. Преподавательница говорила исключительно на французском. И мы пытались таким образом общаться. Эти уроки не давали большого результата, мне в последствии пришлось провести нескончаемые часы с самоучителем в одиночку, но эти курсы послужили невероятным толчком. Чувствовалось какое-то единение, общий дух. Человек менее чувствует себя одиноким, потерянным, в другой стране, видя таких как он сам. Все мы были выходцы с разных стран, с разными культурами и у нас была общая цель и интерес. Хотя бы найти общий язык между нами. В этом было что-то очень человеческое.

Нет желания выучить еще какой нибудь язык?
    Мне хватает трёх языков: русского, французского и английского. Хотелось бы их усовершенствовать. Я часто ловлю себя на мысли что не владею ни одним из них. Один, к сожалению, забывается, другой не достаточно хорошо знаком. Язык выучивается и впитывается с культурой, с опытом. У языка также есть свойство меняться с годами, обновляться. Иногда мне кажется - я что-то упускаю: там или там.

olinka1Жалею также, что не было возможности выучить латышский. Приезжая сюда, и слушая местное радио в машине, я что-то начинаю вспоминать, но этого не достаточно. Здесь в Латвии, чтобы работать с местными музыкантами, я использую английский для коммуникации. Сложностей в этом ни у кого не возникает, потому как молодые люди прекрасно владеют английским языком, но чувство, признаюсь при этом возникает странное.

Как это приезжать в гости в родной город после стольких лет?
    До сих пор, я заезжала в Даугавпилс на несколько дней, на этот раз пребывание у меня получилось трёхмесячное. Даугавпилс прошёл замечательным образом. Я смогла по-настоящему побыть в семейном кругу, а также встретиться со своими очень давними друзьями, с которыми не виделись пятнадцать лет. Ничего не изменилось. Они такие же молодые и весёлые. Прибавилось лишь чуток мудрости с опытом жизни, а от этого более широкий взгляд на мир и доброта. Качества бесценные для меня.

Все они - люди творческие, познакомили меня с другими интересными личностями. Мы сделали несколько фотосессий, начали снимать клип, и просто проводили душевные вечера. Было легко, было просто. Это дает такой прилив энергии, так заряжает и мотивирует.

Интересно жить в мировой столице моды, искусства и культуры?
    Сейчас Париж, как и многие столицы переживает огромный кризис, где ограничения связанные с вирусом ощущаются намного больше, чем в маленьких городах. Принцип большого города подразумевает дорогое жилье, поэтому многие могут себе позволить лишь несколько квадратных метров и крышу над головой. Этого дискомфорта не чувствовалось раньше, потому как было очень развита социальная жизнь. Люди столицы живут вне дома. Сегодня эта система / философия потеряла смысл.

Если рассказывать о Париже до вируса и в целом, то нужно заметить, что поначалу этот город может шокировать. Впрочем как и любая столица. Шум, стресс, дороговизна, загрязнение воздуха, темп.. Непросто не не растеряться по-началу. Но это первые ощущения. То, что происходит в столице, в провинции происходит намного медленнее. В столице можно прийти с утра на встречу, а вечером работать на новом месте. Точно также быстро можно и потерять эту работу. Все зависит от твоей компетентности, твоей гибкости и твоего чутья. Маленький микрокосмос, куда постоянно кто-то приезжает, кто-то уезжает. Есть ощущение сюрприза - и оно очень важно для творческого человека. Приезжая в столицу, кажется, уровень здесь всего и всех - выше. Это не так. Тут есть всё. Секрет столицы - она постоянно находится в действии. Людям здесь некогда осуждать, обсуждать, анализировать. Они просто действуют. И стремятся к своим целям. Это хорошая школа.

С Парижем нужно подружиться и понять как здесь жить. Настоящие парижане знают куда идти, а куда не следует. Я в своё время купила серию книжек о Париже, в которых рассказывается все о самом настоящем, неформальном, не туристическом городе по каждому округу: Париж, с его деревенскими улочками, Париж - андеграунд, неизвестный Париж. Самые лучшие и недорогие бранчи, бары, клубы.. бесплатные музеи и выставки и тд.

У Вас есть в Париже любимые места?
    Да. Когда работала в Piano Bar 18-го округа, и каждый раз поднимаясь на маленьком вагончике на верхушку Монмартра, или возвращаясь с неё, говорила себе, насколько красив этот город. И насколько он разнообразен. Этот вид не перестанет вдохновлять.

Я живу в 14-м округе Парижа, (метро Пернети), симпатичнейший округ с небольшой деревенькой внутри - все здания не выше трех этажей, нет большого трафика, можно свободно дышать (в некоторых районах столицы это просто невозможно делать). И одновременно здесь развита социальная жизнь, множество кафешек, ресторанов с кухней разных стран, и разного типа бутики, лавочки: магазины сырных изделий, или мясных, книжек и грампластинок, или же магазин деревянных игрушек, или же плюшевых. Прачечные, обувные, лавочки с портными, велосипедные магазины, магазины с местной продукцией.

Я люблю гулять в 11-м округе — это модный и очень многообразный район. В свое время в нем произошли террористические атаки, и это не случайно - он активно развивается уже многие десятилетия, там происходит такое смешение разных культур, что нравится далеко не всем. С огромным количеством кафе, каждое — со своей изюминкой. Множество бутиков — очень креативных, необычных: там даже не обязательно что-то покупать, можно просто походить и поглазеть на витрины и ассортимент товаров.

Когда мне хочется освежить идеи, я отправляюсь в музей современного искусства, Бобур в просторечии (Centre Pompidou). Это 4-ый округ (самый центр) огромное массивное, не совсем понятное на первый взгляд здание, в четыре этажа. Бобур у меня связан с особыми воспоминаниями. Первый раз, будучи в Париже проездом на два дня, и имея свободное время, я спросила себя - где бы можно было погулять. Совершенно случайно оказалась в Бобуре (тогда в середине июля была 35-градусная жара, хотелось от неё спрятаться), и шесть часов проведённые там прошли с невероятной скоростью. Шесть часов у меня ушли всего лишь на один этаж. Там также можно подняться на крышу, где находятся открытые и закрытые кафе и ресторан, с панорамой на весь город.

Говорят, что в чужой стране в первое время необходимы друзья, язык и деньги. В каком бы порядке расставили Вы приоритеты? Что, по Вашему, важнее?
    Друзья стоят на первом месте. Затем язык, который тоже может быть разным: язык тела, язык искусства.
    Затем деньги, которые по большому счету нужны всего-лишь, чтобы про них забыть. Личный опыт есть наше самое большое богатство.

Как Ваши родители отнеслись к решению уехать одной в чужую страну?
    171227647 2919669034940773 2005333613850560539 nЯ покинула родительский дом в девятнадцать лет, и жалею, что не сделала это ещё раньше. Но это не их вина. Стремление к свободе и независимости была с раннего детства. Скорее, что-то на генетическом уровне.  Франция была позже. К тому времени, за мной уже никто не следил, и не контролировал. Поэтому больших возражений не было.

Не возникало желания петь более легкий, понятный большинству жанр, а не джаз?
    Джаз (блюз) — есть существенная часть моей жизни. Я его много изучала, и самостоятельно, и путешествуя по его корневым местам - Нью Орлинз (New Orleans), Нью-Йорк (New York). 
    Но это есть не единственный жанр, стиль, который меня интересует. Меня интересует вся музыка, или искусство, в котором можно иметь свободы: интерпретировать, импровизировать, а иногда иметь свободу что-то зафиксировать. Главное, чтобы эта свобода была: делать то или иное.

Ограничивать себя каким-либо стилем - уже есть замкнутость, но так сложилось исторически, что джаз имеет импровизирующие корни практически с самого начала, впрочем как и классика, вначале. Академизм пришёл позднее, что сейчас происходит и с джазом, поэтому, я пытаюсь оставаться вне школы.

Мой третий альбом заключает в себе двадцатку музыкантов и множество различных стилей. Идея заключается в том, чтобы показать обществу, что моя музыка - это как и страна, в которой я живу двадцать лет - Франция: многообразна, много-культурна. Мы богаты, когда общаемся, и обмениваемся тем, что в нас есть самое ценное, а не воюем.

Также у меня есть два параллельных проекта с русскими народными песнями, и французским репертуаром.

Откуда черпаете вдохновение?
    Знаете. Каждое утро я встаю с мыслью - чем я сегодня могу себя вдохновить. Удивить, побаловать свои эстетические чувства. Это очень важно - вдохновение. Огромный заряд энергии. Нужно бережно к нему относиться.

Первое правило: не засорять свой мозг, и с осторожностью относиться к тому, что ты читаешь, слушаешь, смотришь. Я не начинаю утро с электронных писем, пытаюсь не смотреть новости, или же только самые важные (и зачастую узнаю о них через друзей, которым доверяю). Практически не смотрю телевизор, кроме избранных передач, читаю в интернете с осторожностью, слушаю ту музыку, или смотрю те фильмы, которые мне действительно приносят эстетическое удовольствие. Мне нужно чувствовать, что в моей голове происходит движение мысли. Это физическое ощущение кайфа.

Огромный сток сегодняшней информации делает так, что современный человек (и в особенности молодое поколение) теряется... Найти что-либо толковое - не так уж просто. Иногда нужно посидеть, поискать, почитать, поспрашивать... Но многие об этом просто не задумываются.

Нужно знать особенность нашей артистической профессии, где ты есть сам себе начальник, и сам себе подчиненный, если ты выжил первые десять лет и физически и морально - в последствии можно себе поаплодировать и дышать более спокойно.

170277568 270537918153141 5342494966548666756 nЯ само-дисциплинированный человек. Есть два каждодневных правила: ходить пешком в любую погоду минимум час в день, и не обязательно с какой-либо надобностью. И играть на инструменте. И то, и другое : я не заставляю себя делать. Это стало физической необходимостью.

Какие, по Вашему, главные качества музыканта?
    Бельгийский певец Жак Брель (Jacques Brel) сказал: «талант - это желание». Ищите желание.

Если бы не музыкой, то чем бы Вы занялись в жизни?
    У меня есть два хобби: я пишу рассказы на французском и английских языках. И рисую. 
    Некоторые рассказы были уже напечатаны. И надеюсь найти время их перевести на русский.

Рисунки - это зачастую портреты нарисованные живьём. Есть идея делать майки на заказ в единственном экземпляре для каждого заинтересованного человека, с его портретом. Все это в процессе развития.

Вы верите в судьбу?
    Люди любят говорить, что мы — хозяева своей судьбы и сами всё решаем. На самом деле - возможно, есть те силы, которые делают так что мы думаем, что это мы принимаем то или иное решение. Порой задумываешься, что логичнее было бы поступить так или так в той или иной ситуации. И только со временем понимаешь, что все сделанные ошибки имеют какой-то смысл, в преодолении того личного пути, который тебе предназначен.

Будучи атеистом большую часть своей жизни, я становлюсь верующим человеком эти последние несколько лет, к своему же удивлению. Но считаю, что это очень интимный выбор. Не стоит его распространять, и ни в коем случае - обязывать.

С кем бы из известных личностей хотели бы встретиться и что бы спросили?
    Их очень много. Но если нужно выбрать кого-либо одного, хм.. в последнее время, находясь здесь, русскоязычной среде, я смотрю очень много репортажей Владимира Познера. Франко-американо-русский журналист, проживающий в России.

Его серии документальных фильмов о разных странах, его интервью. Нравится его подход, его нейтральная, не навязывающая позиция, то, что он может взять интервью практически у любого человека. Нравится его знание истории.. а также мне близки его личные взгляды, с которыми он иногда делится в своих репортажах. Его личная судьба необычна. Родился в Париже, вырос в Нью-Йорке, переехал в Россию (тогда бывший СССР), где пережил советский период, крах, и по сегодняшний день работает в России. Человек, прекрасно говорящий на трёх языках. Встретившись с ним, я бы у него спросила - как он переживает, и переживает ли, « комплекс идентичности », то ощущение, когда человек, пожив в разных местах, впитал разные культуры, теряется.. не понимает толком к каким корням он принадлежит. Мне было бы интересно спросить у него это.

Очень импонирует Татьяна Черниговская (ученая в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания). Я частенько слушаю её лекции о работе мозга. Они занимательны, не скучны.

Вы счастливый человек?
    171243863 277106267462113 4423730996486391776 nПевица Нина Симон говорила: счастье — это свобода, а свобода - это отсутствие страха.
    Я пытаюсь к этому идти - к эдакому внутреннему душевному спокойствию. Учусь этому каждый день.

Facebook: OlinkaMitroshinaMusic
    Instagram:
    olinkamitroshina

Записи песен, рисунки и рассказы Олинки: https://www.liinks.co/olinkamitroshina

Фотографии к статье предоставил: Юрий Бердников https://www.facebook.com/jurgenf

Фото сделаны в студии - художницы: Алина Петкун. Она же автор картин, которые видны на фото.
    https://www.instagram.com/artdalyna/

Comments powered by CComment

AliExpress WW
    Slide
    Партнеры

www.mihal.shop

play

e360.lv

www.avtoradio.lv