Slide
Я не имею права на творческий кризис
Корреспонденту Сплетника выпала честь пообщаться с легендарным, и не побоюсь этого слова – великим мастером Борисом Аркадьевичем Красновым.
Российский художник-сценограф, дизайнер, продюсер, любезно пообщался с нами по телефону, и ответил на некоторые вопросы нашей редакции.
Признаемся честно, при таком огромном вкладе не только в Российскую, но и в мировую культуру, мы не знали какие из шедевров деятельности Бориса Аркадьевича выбрать, чтобы ознакомить наших читателей с его творчеством. Поэтому мы спросили самого мастера, какими работами он гордится. И вот, что он перечислил:
• Конкурс красоты – Жемчужина России в 1990 году;
• Рождественские встречи Аллы Пугачевой 1991 год, 1997 год 2012 год;
• Сольный концерт Валерия Леонтьева «По дороге в Голливуд»;
• Все три сольных концерта Тамары Гварцетели;
• Сольный концерт Ирины Панаровской «Женщина всегда права» (особая изюминка была в том, что каменные Атланты кланялись певице, когда она выходила на сцену;
• Концерт Лаймы Вайкуле «Я вышла на Пикадилли»;
• Конкурс Юрмала 1992 в Лиелупе на кортах;
• 60 лет освобождения Освенцима в Кракове в театре Словенского, и на самой территории Освенцима, в присутствии 44-х глав разных государств, в 2005 году;
• 2006 год, 65 лет событиям в Бабьем Яру, концерт в Киеве в оперном театре. Тот случай, когда сам себя по голове гладишь и говоришь – «ай да молодец»!;
• Первый всемирный фестиваль цирка на Красной площади в Москве;
• Чемпионат Мира по легкой атлетике в Греции, в 1997 году, на Олимпийском стадионе, на котором проводились Олимпийские игры еще до нашей эры. Работа проводилась вместе с греческим легендарным композитором Эвангелосом Одиссеасом Папатанасиуом (у него 8 Оскаров) и Монсерат Кабалье (она не нуждается в представлении);
• Концерт 100 лет Транс – Сибирской магистрали в Кремле;
• Презентация Олимпиады 2014 в Сочи, на международном форуме в Санкт-Петербурге, в 2007 году. Была заморожена часть Финского Залива для выступления на льду. Тогда мы доказали, что мы можем сделать все, и даже в тропиках, в Сочи, сделать зимнюю Олимпиаду;
• Также для презентации Олимпиады 2012 в Лондоне, проект с Марией Шараповой, когда она играла в теннис под искусственным снегом;
• Открытие Кубка Москвы по теннису с цирковыми элементами, в сотрудничестве с Виль Головоко;
• Казанская Универсиада в 2013 году;
• Из театральных постановок это, конечно же, декорации к спектаклю «Смешанные чувства», где играют Геннадий Хазанов и ваша рижская актриса Галина Российская. (Спектакль есть в репертуаре Рижского Русского театра имени Михаила Чехова);
• Спектакль «Алибаба и 40 разбойников» в 1997 в театре Вахтангова, оцененный премией правительства Москвы в области культуры, и еще в 2020 году спектакль, который тоже оценили премией, за лучший спектакль «Доходное место» по Островскому. Музыку к нему написал великий Геннадий Гладков («Бременские музыканты», «Обыкновенное чудо»), а декорации к нему моя работа.
Борис Аркадьевич, кем Вы мечтали стать в детстве? Отличались ли мечты от того, как сложилась Ваша профессиональная жизнь? Что подтолкнуло Вас к Вашему выбору профессии?
Отвечу так, я в детстве не до конца понимал, каким «винтиком» я стану в этом «механизме», но я с самого действа ощутил тягу к… назовём это – «механизму лицедейства». В школе я без конца участвовал в капустниках, КВН. Я учился в художественной школе, в Киеве, и с 5 лет ходил в драм-кружок. В результате, это меня и подтолкнуло пойти в Киевский государственный художественный институт на факультет живописи по специальности «театральный декоратор», в мастерскую народного художника СССР Даниила Лидера. Я как-бы зашел в это творчество с театральной стороны, а чуть позже я понял, что буду театральным художником. Я убедился в этом выборе из-за своей любви к театру и лицедейству. На сегодняшний день, я, честно говоря, до сих пор до конца не знаю, я больше режиссер или художник постановщик. В 90% случаев я все-таки делаю работу режиссера: придумываю способ игры, придумываю ход.
У Вас за плечами, столько поистине удивительных проектов, где Вы черпаете вдохновение?
Я вам скажу так, тут дело не во вдохновении. Вдохновение может черпать и жить от него – станковист, то есть живописец, он сидит себе в мастерской и работает. Как будет готово, принесет на выставку. Я не могу себе такого позволить. Например, у меня в ноябре будет премьера, и неважно есть у меня настроение, вдохновение, или я вчера\сегодня\завтра плохо себя чувствовал. Зрителю, это не расскажешь, и зрителю, это вообще неважно. Поэтому в моей работе все очень четко зависит от знания методологии. Оттого КАК создается образ. Есть разные подходы к созданию образа. Например, мой учитель Даниил Данилыч (ему бы недавно исполнилось 100 лет), он работал так – читал пьесы и у него в голове рождался образ, а потом он просматривал всевозможные материалы касаемо эпохи и подстраивал под тот образ, который он создал в своей голове. Есть метод наоборот. Знаменитый художник Олег Шейнцис (Юнона и Авось), он смотрел материалы по эпохе, и на их основе, у него рождался нужный образ, это – обратный путь. У каждого по-разному. Я скорее, ближе к своему педагогу по методологии. Сначала, что-то рождается в голове, и потом я под это, начинаю подбирать материалы.
Бывает ли у Вас творческий кризис\ступор? Как Вы его преодолеваете?
Бывало много раз. Но, я умею себя перебороть и выдать в нужное время - нужный результат. Я всегда должен держать тот уровень, на который поставил себе планку. Нельзя хуже, есть настроение, нет настроения это неважно - я не имею права на творческий кризис. Это непросто внутренняя дисциплина, это четкое осознание как должно быть, что нельзя опускать планку, и ничто недолжно этому помешать. Зритель не должен «входить в положение» и понимать, что у кого-то не было настроения или вдохновения, или принимать право расслабиться. Никто, тем более зритель меня оправдывать не будет. Наоборот, при малейшей погрешности пойдут разговоры и реакции, что «Акела промахнулся».
Какие были переломные моменты на Вашем творческом пути?
Один из первых таких моментов – это когда я сразу после института пришел в лучший театр Киева и Украины - Русский драматический театр Леси Украинки, исполняющим обязанности главного художника. Следующий момент – это мой отъезд на стажировку в Ленком. И уже в Москве, начав работу с легендарной Аллой Борисовной Пугачевой, я как говорится «попасть в обойму», где есть слава и таланты. Это тот самый момент, когда тебя замечают, о тебе начинают писать, говорить и отмечать твои работы и все остальное. Именно тогда, я поставил себе высокую планку, которой я обязан соответствовать.
Что сейчас у Вас в проектах?
Сейчас в проектах большой государственный праздник, посвященный 800-летию Александра Невского. Он будет идти по всей России.
Как бы Вы сами себя охарактеризовали?
Помните фильм «Ватель» с Жерардом Депардье, где он готовит все праздники? Вот я Ватель, я такой перформансер, не просто художник, а именно перформансер.
Опишите свой идеальный день.
День, когда не испортили настроение.
Есть ли такой вопрос, на который бы Вы хотели ответить, но Вам его не задавали?
Не знаю. Когда-то когда я был молодым это, был вопрос – кем ты хочешь стать? И я говорил «человеком мира», то есть работать по всему миру. Я практически этого достиг, поэтому сейчас уже не знаю, что загадать.
Пожелание читателям.
Независимо от политики, или какого-либо отношения к русской культуре, не отворачиваться от Москвы, как от культурного центра и ориентира. Москва – это Москва. Тут настолько сосредоточено всё, тут столько всего есть, и столько талантливых людей, столько музеев, театров и центров искусства. Здесь надо бывать.
Instagram: tot_samiy_krasnov

Comments powered by CComment