Slide
«Фотография – вот моё призвание»
Насыщенный опыт целеустремленного фотографа.
Дария Воронько ответила Сплетнику на несколько вопросов.
С чего начался путь?
В RISEBA получила степень бакалавра, по программе "Управление предпринимательской деятельностью". После этого поступила в магистратуру RSU по программе "Управление в сфере здравоохранения ", но ушла в академический отпуск из-за операции, осталось защитить диплом.
Меня всегда привлекало творчество, решила освоить курсы по основам дизайна интерьера в "Poētika" в Риге. По окончанию учебы нарабатывала портфолио. После поехала учиться в Санкт-Петербург, закончила там два курса по программе 3d max в учебном заведении "Статус".
Увлекаюсь проведением праздников, но никогда не выводила это на профессиональный уровень. За плечами большой опыт, организации свадеб и дней рождений.
Чуть больше года назад пошла, учиться на фотографа в "PORTRET", на данный момент закончила 3 курса. Из-за пандемии 4 курс - технический - приостановлен. Как только нам объявили о вынужденных каникулах, я записалась на обучение в Московскую фото школу "Друзья". "Сидя на изоляции", прохожу онлайн-обучение по стилистике и художественному макияжу.
Фотография - вот моё призвание. Сейчас все мои силы направлены на максимальное расширение моих знаний в фотоискусстве.
Какой момент в жизни оказался переломным?
Как говорится, начинаешь ценить, когда теряешь. Или узнаешь о том, что можешь потерять, как было в моём случае.
На приеме у врача мне объяснили ситуацию, что есть подозрение на одно заболевание. По своей натуре я очень эмоциональный человек, моментально погрузилась в себя, была на грани глубокой депрессии... Решение пойти учиться на фотографа и сделать это чем-то большим, чем просто хобби, появилось после того, как я осознала, что если сама себя не вытащу из этого состояния, не вытащит никто. Занялась изучением психологии, выстроила свою жизнь так, как следовало сделать уже давно. Систематизировала все сферы своей жизни, начала изучать и разбирать себя, избавилась от комплексов, детских и недетских обид, научилась слышать себя и слышать других. Собственно страх перед чем-то неизвестным изменил меня, я стала ценить каждый день и проживать его так, как будто завтра не будет.
Чем больше всего гордитесь?
Я горжусь своей семьёй, они вложили в меня фундамент, который в момент моего переломного состояния не рухнул, выдержал и смог взять на себя всё то, чем я начала заниматься. Я более чем уверена, что не каждый человек знает свои возможности, а они колоссальны.
Если говорить конкретно о себе, то я горжусь тем, что я умею не сдаваться.
Мои самые сильные качества:
- Организованность. Я считаю, что в жизни и в работе главное правильно себя организовать, должен быть график и систематизированные действия.
- Ответственность. Отношусь к людям, вещам и делам так, как хотела бы, чтобы относились ко мне.
- Креативность, порой поражаюсь вещам, которые делаю, и как такое вообще в голову могло прийти тоже не понимаю, но продолжаю делать.
Чем занимаетесь на данный момент?
На данный момент работаю фотографом, погружаюсь в процесс съёмки с головой, обожаю подготовку к творческим съёмкам. Участвую в фото-проектах, люблю выходить из зоны комфорта и делать абсолютно новые для себя вещи.
За последний месяц выступила в роли спонсора на больших проектах, в конкурсе mbflatvia и survivalgameriga.
Безумно нравится в моей профессии то, что фотограф заключает в себе много ролей и профессий. Ты и фотограф, и постановщик, и стилист, и декоратор, визажист и парикмахер. Сам себе бухгалтер и организатор. Огромную роль в профессии фотографа играет его способность чувствовать клиента и быть для него психологом, уметь выстраивать контакт и располагать к себе клиентов - от самых маленьких до взрослых.
Параллельно своей деятельности веду два блога – личный и профессиональный. В личном блоге – обсуждаем бытовые ситуации, вопросы в отношениях между людьми. В основном вопросы в отношениях между мужчиной и женщиной. В профессиональном блоге выставляю часть работ из своего портфолио, устраиваю конкурсы на бесплатные фотосессии и ищу свою аудиторию.
Идеальный день Дарии Вонк?
Сложно описать один идеальный день. Я люблю свою работу, и люблю свои редкие выходные. Опишу свой идеальный выходной день: просыпаюсь, не смотрю на время, потому что это неважно, никуда не надо торопиться, готовлю себе свой любимый ПП завтрак, завариваю кофе и наслаждаюсь лучиками солнца, проходящими через кухонное окно; проверяю всё ли дома в порядке и не осталось ли каких-либо дел. Ложусь на Pranomat eco, держа в руках книгу (сейчас читаю Гийома Мюссо "Квартира в Париже").
Мой идеальный выходной, не выходной, если я не принимаю ванну, со всеми возможными процедурами для женской красоты.
Обязательно еду гулять, очень люблю ходить, могу проходить в день по 15 км, особенно теплыми летними вечерами. По приезду с прогулки включаю заранее подобранный фильм, и наслаждаюсь ужином.
Поделитесь личным рецептом успеха.
Личный рецепт успеха – он есть и он работает. Готовлю вебинар на эту тему в личном блоге. Расскажу с чего нужно начинать, как работать над собой, какие сферы жизни стоит затрагивать и чему стоит уделять особое внимание.
Для читателей: «Если ты хочешь изменить что-то вокруг себя, для начала измени самого себя». Я не говорю сейчас о том, что нужно перестать быть собой и стать кем-то другим, я говорю о том, что нужно себя обрести, в первую очередь – стать самим собой. Изучить себя, понять, принять и проработать. Каждый из нас талантлив в чем-то своём, и это нужно развивать. Не бойся делать, и ничего никогда не откладывай на потом, потому что "потом" может не наступить.
На какой вопрос хотелось бы самой ответить, но его никогда не задают?
Наверно это вопрос – «Тебе страшно? Боишься ли ты»?
Не уверена, что хотела бы на него отвечать, но раз сама себе его задала... Этот вопрос ассоциируется у меня со смертью. Два года назад я боялась умереть, потому что мне казалось (а мне не казалось), что после меня ничего не останется, и я не сделала ничего полезного для этого мира, близких мне и незнакомых людей. На тот момент, это было для меня очень важно. Я говорила ранее о моём переломном моменте в жизни, видимо так сработал страх смерти. Это заставило меня пересмотреть всю мою жизнь, и начать двигаться вперед.
Не так, как я топала до этого, а шагать несвойственными мне шагами.
Instagram: daria_vornk
vonk_photography

Comments powered by CComment